Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта

Консультация эксперта

Вопрос: Организация-истец обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности по договору, заключенному с организацией-ответчиком. При этом организация заявила ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Есть ли основания для удовлетворения ходатайства стороны по делу, рассматриваемому в арбитражном суде, о рассмотрении его с участием арбитражных заседателей, если такое ходатайство было заявлено стороной после объявления судом в предварительном судебном заседании об окончании подготовки дела к судебному разбирательству и о назначении дела к судебному разбирательству (притом что ранее подобных ходатайств ни одна из сторон не подавала)?

Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 17 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные ч. 2 данной статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Частью 1 ст. 19 АПК РФ установлено, что арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.

В силу ч. 3 ст. 19 АПК РФ, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

На основании п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном АПК РФ. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Как указано в ч. 1 ст. 137 АПК РФ, судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции (ч. 2 ст. 137 АПК РФ).

Исходя из изложенных норм процессуальное право стороны на выбор кандидатуры арбитражного заседателя реализуется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Учитывая принцип равноправия сторон (ст. 8 АПК РФ), такое право предоставляется каждой стороне однократно.

Таким образом, в данном случае отсутствуют основания для удовлетворения ходатайства стороны по делу, рассматриваемому в арбитражном суде, о рассмотрении его с участием арбитражных заседателей, если такое ходатайство было заявлено стороной после объявления судом в предварительном судебном заседании об окончании подготовки дела к судебному разбирательству и о назначении дела к судебному разбирательству (притом что ранее подобных ходатайств ни одна из сторон не подавала).

Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения


Задайте бесплатный вопрос юристу!