Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Территориальным органом Пенсионного фонда РФ по результатам проведения камеральной проверки вынесено решение о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах. С данным решением индивидуальный предприниматель не согласен, но ввиду своей болезни пропустил трехмесячный срок подачи жалобы на данное решение в вышестоящий орган ПФР. Какие действия целесообразно предпринять индивидуальному предпринимателю в целях обжалования решения о привлечении его к ответственности?

Ответ:

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) к плательщикам страховых взносов отнесены, в частности, индивидуальные предприниматели.

Согласно ст. 3 Закона N 212-ФЗ Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы отнесены к органам, осуществляющим контроль за уплатой страховых взносов.

Порядок вынесения территориальным органом ПФР решения по результатам рассмотрения материалов проверки установлен ст. 39 Закона N 212-ФЗ.

Вместе с этим в силу ст. 54 Закона N 212-ФЗ акты органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Жалоба на акт органа контроля за уплатой страховых взносов, действия (бездействие) его должностного лица подается в письменной форме соответственно в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу этого органа (ч. 1 ст. 55 Закона N 212-ФЗ).

В силу ч. 2 ст. 55 Закона N 212-ФЗ жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено Законом N 212-ФЗ, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

Вместе с этим ч. 3 ст. 55 Закона N 212-ФЗ установлено, что в случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен соответственно вышестоящим органом контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящим должностным лицом органа контроля за уплатой страховых взносов.

Таким образом, ч. 3 ст. 55 Закона N 212 предусматривает: если индивидуальный предприниматель считает, что пропуск трехмесячного срока на подачу жалобы в вышестоящий орган ПФР обусловлен уважительной причиной (болезнью), то вместе с жалобой предпринимателю в вышестоящий орган ПФР необходимо направить отдельное заявление с просьбой восстановить срок подачи жалобы. К такому заявлению целесообразно прикладывать документы (или их копии), подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства (например, копию листка нетрудоспособности, справки медицинских учреждений о нахождении на лечении).

При этом, поскольку законодательством РФ не установлен перечень причин, которые органами ПФР или их должностными лицами могут (или должны) признаваться уважительными, на практике вышестоящие органы ПФР могут отказывать предпринимателям в восстановлении срока на подачу жалобы. Например, может сложиться ситуация, когда территориальные органы ПФР посчитают, что болезнь не является уважительной причиной для пропуска срока, поскольку болезнь не препятствует направить предпринимателю свою жалобу в вышестоящий орган ПФР, например, по почте.

Если предприниматель посчитает, что в восстановлении срока на подачу жалобы ему отказано необоснованно, то ч. 2 ст. 54 Закона N 212-ФЗ оставляет за предпринимателем право на обращение в арбитражный суд (см. ч. 3 ст. 54 Закона N 212-ФЗ).

Нарушение установленного ч. 2 ст. 55 Закона N 212-ФЗ трехмесячного срока обжалования не препятствует подать исковое заявление в арбитражный суд.

Так, в силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц, если полагает, что оспариваемое решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Часть 4 ст. 198 АПК РФ устанавливает, что такое заявление может быть подано предпринимателем в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Следует обратить внимание: в исковом заявлении целесообразно отметить (и приложить к нему подтверждающие документы), что индивидуальный предприниматель обращался в вышестоящий орган ПФР за восстановлением трехмесячного срока на подачу жалобы, в котором ему было отказано (документы об отказе также целесообразно приложить). Указание в исковом заявлении данного обстоятельства будет свидетельствовать о том, что предприниматель предпринимал все необходимые меры для обжалования незаконного, по его мнению, решения территориального органа ПФР.

Также индивидуальным предпринимателям необходимо помнить, что если трехмесячный срок обращения в арбитражный суд (ч. 4 ст. 198 АПК РФ) был пропущен, то вместе с исковым заявлением в арбитражный суд необходимо направить и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если такое ходатайство направлено не будет, то в соответствии с ч. 2 ст. 115 АПК РФ арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление и вернет его предпринимателю.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
02.06.2010