Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Пунктом 2 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусмотрена обязанность страховой организации, не выплатившей страховое возмещение в установленный 30-дневный срок, уплатить потерпевшему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Является ли сумма выплаченной неустойки объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) страховщик - страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством РФ порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона N 40-ФЗ страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации (пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).

Вместе с этим согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Вместе с этим правоотношения по выплате потерпевшему страхового возмещения и соответствующих сумм неустойки регулируются в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а не указанных в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ договоров. В связи с этим выплаты в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не являются объектом обложения страховыми взносами.

Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ также установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Статьей 1 Закона N 40-ФЗ определено, что договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Выплаты по такому договору страхования, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", не отнесены к видам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не является договором обязательного социального страхования, что также подтверждает то, что выплаты по нему не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Одновременно следует обратить внимание: в Письме Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 N 286-19 отмечено, что лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (в целях определения объекта обложения по ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ), установлены:

- по обязательному пенсионному страхованию - п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

- по обязательному медицинскому страхованию - ст. ст. 6 - 8 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

В названном Письме Минздравсоцразвития России не указано, что лица, являющиеся стороной договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут рассматриваться как лица, подлежащие обязательному социальному страхованию в соответствии с Законом N 40-ФЗ. В связи с этим позиция, изложенная в названном Письме Минздравсоцразвития России, также подтверждает вывод, что выплаты в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности не являются объектом обложения страховыми взносами по ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!