Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Организация перечисляет заработную плату своим работникам через банк (на банковские карты, эмитированные этим банком).

В данный банк поступил письменный запрос, в котором территориальный орган Пенсионного фонда РФ просит банк представить сведения о размерах денежных сумм, которые организация ежемесячно перечисляет некоторым работникам (в запросе указаны их Ф.И.О.) в качестве заработной платы. В обоснование своего запроса территориальный орган ПФР указывает, что сведения о суммах заработка необходимы для осуществления контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку у территориального органа ПФР имеется информация о возможном занижении организацией базы для начисления страховых взносов. Может ли территориальный орган ПФР запрашивать у банка такие сведения и обязан ли банк представлять такие сведения по письменному запросу?

Ответ:

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации.

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы являются органами, осуществляющими контроль за уплатой страховых взносов (ч. 1 ст. 3 Закона N 212-ФЗ).

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну, в пределах, необходимых для осуществления контроля за выполнением банками установленных Законом N 212-ФЗ обязанностей.

Статьей 857 Гражданского кодекса РФ установлено, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Государственным органам и их должностным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Закона N 212-ФЗ в целях контроля за выполнением банками обязанностей, предусмотренных ст. 24 Закона N 212-ФЗ, органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проводить проверки банков в целях контроля за выполнением ими обязанностей, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.

Вместе с этим ст. 24 Закона N 212-ФЗ не предусмотрено обязанности банков сообщать территориальным органам ПФР о суммах денежных средств, перечисляемых плательщиками страховых взносов (организациями) своим работникам.

Кроме того, ст. 29 Закона N 212-ФЗ, определяющей права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов, не предусмотрено, что территориальные органы ПФР вправе получать от банков сведения о суммах заработка, перечисляемого плательщиками страховых взносов своим работникам.

Одновременно с этим в силу ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны выдаваться банками, в частности, Пенсионному фонду РФ.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд РФ (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим. Территориальные органы Пенсионного фонда РФ создаются по решению Правления Пенсионного фонда РФ и являются юридическими лицами.

Таким образом, территориальные органы ПФР являются самостоятельными юридическими лицами и подотчетны в своей деятельности Пенсионному фонду РФ.

При этом ч. 2 ст. 26 Федерального закона N 395-1 однозначно установлено, что банки должны выдавать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, именно Пенсионному фонду РФ, а не его территориальным органам.

С учетом изложенного можно полагать, что банки должны выдавать по запросу Пенсионного фонда РФ справки об операциях организации по перечислению некоторым работникам денежных сумм в качестве заработной платы. Выдавать такие справки по письменным запросам территориальных органов Пенсионного фонда РФ банки не обязаны.

Следует обратить внимание, что если у территориальных органов ПФР имеются какие-либо сомнения в правильности начисления и уплаты организациями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то в силу ст. 33 Закона N 212-ФЗ территориальные органы ПФР вправе провести камеральную или выездную проверку такой организации.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
02.06.2010