Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Организация один раз в календарный год оказывает своим бывшим работникам материальную помощь в размере 10 000 руб.

Передача бывшему работнику указанной суммы осуществляется в рамках заключаемого (в письменной форме) договора дарения. На момент заключения договора дарения бывший работник никаких трудовых функций для организации не осуществляет. Являются ли для организации денежные суммы, переданные бывшему работнику в рамках договора дарения, объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно ст. 128 Кодекса к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Таким образом, в рассматриваемом случае организация (даритель) безвозмездно передает своим бывшим работникам (одаряемым) имущественные права (деньги).

Вместе с этим ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не установлено, что выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках договора дарения, признаются объектом обложения страховыми взносами.

Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ также установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Следует обратить внимание, что в силу ч. 5 ст. 1 Закона N 212-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" право давать разъяснения по применению Закона N 212-ФЗ предоставлено Минздравсоцразвития России.

В Письме Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 N 286-19 разъяснено, что лица, подлежащие обязательному социальному страхованию, установлены:

- по обязательному пенсионному страхованию - п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

- по обязательному медицинскому страхованию - ст. ст. 6 - 8 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

В ряде случаев застрахованные физические лица могут выполнять в организации трудовую функцию и получать плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг (например, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальные должности на постоянной основе; члены производственных кооперативов).

Именно в отношении выплат и вознаграждений таким физическим лицам законодателем предусмотрена рассматриваемая норма ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

В указанном Письме Минздравсоцразвития России также отмечено, что уплата страховых взносов за указанных застрахованных лиц осуществляется теми организациями, которые по отношению к ним являются страхователями: например, за государственных гражданских служащих - органами государственной власти, в которых они проходят государственную службу, за членов производственных кооперативов - производственными кооперативами, за священнослужителей - религиозными организациями.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае на момент заключения договора дарения бывший работник организации никаких трудовых функций в организации не осуществлял, а организация по отношению к бывшему работнику страхователем не является, выплаты, произведенные бывшему работнику в рамках договора дарения, не являются объектом обложения страховыми взносами.

В более позднем Письме от 27.02.2010 N 406-19 Минздравсоцразвития России также разъяснило, что в случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с организацией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости таких подарков не являются объектом обложения страховыми взносами.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!