Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель (имеющий наемных работников), применяющий упрощенную систему налогообложения, в 2010 г., в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", применяет пониженные тарифы страховых взносов. В 2010 г. индивидуальный предприниматель сменил место своего жительства. В территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства предприниматель представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. После принятия указанного расчета территориальный орган ПФР начал проведение камеральной проверки предпринимателя. В ходе проведения камеральной проверки территориальный орган ПФР посчитал, что уведомление о возможности применения УСН, выданное предпринимателю налоговой инспекцией по прежнему месту жительства, при смене места жительства прекращает свое действие. Правомерна ли позиция территориального органа ПФР?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются, в частности, индивидуальные предприниматели.

Частью 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ для плательщиков установлены тарифы страховых взносов на 2010 г.
При этом в силу п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ в 2010 г. индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, применяются пониженные тарифы страховых взносов.

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы являются органами, осуществляющими контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования (ч. 1 ст. 3 Закона N 212-ФЗ).

Статьей 34 Закона N 212-ФЗ определен порядок проведения территориальными органами ПФР камеральных проверок плательщиков страховых взносов, в частности индивидуальных предпринимателей. Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 33 Закона N 212-ФЗ).

Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами территориального органа ПФР в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя территориального органа ПФР в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ч. 2 ст. 34 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, после того, как индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в территориальный орган ПФР представлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, должностные лица территориального органа ПФР (в период трех месяцев со дня представления расчета) вправе провести камеральную проверку.
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона N 212-ФЗ должностное лицо территориального органа ПФР, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его уполномоченному представителю) требования о представлении документов (форма 14 "Требование о представлении документов" определена в Приложении N 21 к Приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н).

Следует обратить внимание, что законодательством РФ не определен исчерпывающий перечень документов, которые могут быть затребованы должностными лицами территориальных органов ПФР в период проведения камеральной проверки. В связи с этим можно сделать вывод, что должностные лица территориального органа ПФР фактически могут затребовать от индивидуального предпринимателя любые документы, отвечающие цели проведения камеральной проверки - контроль за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства РФ об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 33 Закона N 212-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 346.13 гл. 26.2 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Вместе с этим заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер. Положения гл. 26.2 НК РФ не предусматривают принятия налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению (см., например, Письмо ФНС России от 21.09.2009 N ШС-22-3/730@). В частности, НК РФ не предусмотрено, что для применения УСН предпринимателю необходимо иметь в наличии уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

Рекомендуемая форма заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма N 26.2-1) утверждена пп. 1.1 п. 1 Приказа ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения". При этом указанным Приказом ФНС России форма уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрена.

В связи с этим можно полагать, что наличие (или отсутствие) у индивидуального предпринимателя уведомления налогового органа (или его копии) о возможности применения упрощенной системы налогообложения не может являться для территориального органа ПФР фактом, подтверждающим право предпринимателя на применение упрощенной системы налогообложения, а следовательно, дающего право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Одновременно с этим необходимо обратить внимание, что Минфин России в Письме от 22.04.2010 N 03-11-11/111 сообщил, что индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при смене места жительства вправе продолжать применять данную систему налогообложения при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 346.13 НК РФ. Согласно данному Письму обращаться в налоговый орган по новому месту жительства для решения вопроса о возможности применения УСН по новому месту жительства предпринимателю не требуется.

Если же территориальный орган ПФР по новому месту жительства предпринимателя все же будет требовать от предпринимателя какого-либо подтверждения того, что предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то предприниматель может представить в территориальный орган ПФР, например, копию налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (с отметкой налогового органа о принятии). Форма такой декларации определена в Приложении N 1 к Приказу Минфина России от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Вместе с этим обращаем внимание, что Закон N 212-ФЗ не содержит прямой обязанности индивидуальных предпринимателей представлять территориальному органу ПФР такие документы (или их копии). При этом данное обстоятельство не препятствует должностным лицам территориальных органов ПФР, проводящим камеральную проверку предпринимателей, истребовать у предпринимателей необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его уполномоченному представителю) требования о представлении документов (ч. 1 ст. 37 Закона N 212-ФЗ).

Одновременно с этим необходимо также учитывать, что в силу ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязательное пенсионное страхование в РФ осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ. Пенсионный фонд РФ (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Страховщик (то есть Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы) обязан осуществлять контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (п. 2 ст. 13 Федерального закона N 167-ФЗ).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона N 167-ФЗ страховщик имеет право получать у налоговых органов информацию о налогоплательщиках, включая сведения о регистрации в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, и иные сведения, составляющие налоговую тайну, в целях выполнения функций страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, можно полагать, что территориальные органы ПФР в целях подтверждения того, что индивидуальный предприниматель (имеющий наемных работников) в 2010 г. применяет упрощенную систему налогообложения, вправе получить такую информацию у налоговых органов, а не требовать такого подтверждения от самих индивидуальных предпринимателей.
Судебная практика по вопросу необходимости подтверждения индивидуальными предпринимателями факта применения упрощенной системы налогообложения (в целях применения пониженных тарифов страховых взносов) до настоящего времени отсутствует. Вполне возможно, что по этому вопросу между предпринимателями и территориальными органами ПФР могут возникать споры.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
09.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!