Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Консультация эксперта, ПФ РФ, 2010

Вопрос:

Организация осуществляет розничную продажу продуктов питания через магазин, в частности продажу икры осетровых и лососевых рыб. В штате работников организации имеются инвалиды I и II группы. Вправе ли организация в 2010 г. применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых организацией инвалидам I и II группы (в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)?

Ответ:

Плательщики страховых взносов определены в ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). К плательщикам страховых взносов относятся, в частности, организации.

Частью 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ для плательщиков установлены тарифы страховых взносов на 2010 г.

При этом в силу п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ в 2010 г. плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, I или III группы, применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении указанных выплат и вознаграждений:

в Пенсионный фонд РФ - 14%;

в Фонд социального страхования РФ - 0%;

в фонды обязательного медицинского страхования - 0%.

При этом в вышеуказанном п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ указано, что не вправе использовать пониженные тарифы плательщики страховых взносов, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

В Перечне товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.09.2009 N 762 (далее - Перечень), поименована икра осетровых и лососевых рыб.

Вместе с этим обращаем внимание, что в силу ч. 5 ст. 1 Закона N 212-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 N 731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" правом дачи разъяснений по применению Закона N 212-ФЗ наделено Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно Письму Минздравсоцразвития России от 09.03.2010 N 495-19 ограничение по применению плательщиками страховых взносов, поименованных в п. 2 ч. 2 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, пониженных тарифов страховых взносов распространяется только на следующие организации:

- общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения);

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов.

Таким образом (с учетом позиции Минздравсоцразвития России), если организация, осуществляющая розничную продажу продуктов питания через магазин, в частности продажу икры осетровых и лососевых рыб, имеющая в штате работников инвалидов I и II группы, не относится к указанным в Письме организациям (например, к общественной организации инвалидов), то такая организация в отношении выплат и иных вознаграждений инвалидам I и II группы может применять пониженные тарифы страховых взносов (независимо от того, реализует она икру осетровых и лососевых рыб или нет).

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
09.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!