Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010

Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010

Вопрос:

На территории городского округа функционирует народная дружина (объединение граждан, добровольно взявших на себя обязанности по охране общественного порядка, профилактике правонарушений, совершаемых на улицах города и в других общественных местах), созданная на основании муниципального акта. Финансовое обеспечение функционирования дружины осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования. По какому подразделу классификации расходов бюджетов следует отразить расходы бюджета муниципального образования на содержание народной дружины? Возможно ли их отражение по подразделу 0302 "Органы внутренних дел"?

Ответ:

В соответствии с положениями п. 3.1 разд. III "Классификация расходов бюджетов" Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н (далее - Указания), по подразделу 0302 "Органы внутренних дел" подлежат отражению расходы на содержание и обеспечение деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, главных управлений МВД России по федеральным округам, министерств внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, управлений (отделов) внутренних дел муниципальных образований, управлений (отделов) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружных управлений материально-технического и военного снабжения, представительств (представителей) МВД России за рубежом. При этом указанный перечень является закрытым.

Кроме того, в перечне территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, приведенном в п. 1 Указа Президента РФ от 28.02.2009 N 233 "О территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации", народные дружины не упомянуты.

Таким образом, отнесение расходов бюджета муниципального образования на финансовое обеспечение функционирования народной дружины на подраздел 0302 "Органы внутренних дел" не представляется возможным.

Статьями 14 - 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка отнесено к вопросам местного значении муниципальных образований.

Учитывая изложенное, а также то, что положениями п. 3 ст. 21 Бюджетного кодекса РФ не предусмотрен обособленный подраздел для отражения расходов бюджетов муниципальных образований на решение вопросов местного значения, расходы бюджета муниципального образования на финансовое обеспечение функционирования народной дружины следует отразить по подразделу 0114 "Другие общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов.

И.Ю.Кузьмин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!