Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Организация открыла обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс, расчетный счет и начисляющее выплаты и иные вознаграждения в пользу работников. В каком порядке осуществляется присвоение такому обособленному подразделению регистрационного номера и кода подчиненности при регистрации организации в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ по месту нахождения ее обособленного подразделения?

Ответ: Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее - Порядок) (Приложение N 1 к Приказу), вступившим в силу с 13 февраля 2010 г.

Согласно пп. 1 п. 2 Порядка обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Такие страхователи регистрируются по месту нахождения обособленных подразделений под регистрационным номером, присвоенным в установленном порядке территориальным органом ФСС РФ при регистрации юридического лица по месту его нахождения, дополненным кодом обособленного подразделения (п. 18 Порядка).

Дополнительный код обособленного подразделения присоединяется к регистрационному номеру страхователя через наклонную черту и используется для идентификации обособленного подразделения в единой интегрированной системе "Соцстрах". Указанный код состоит из десяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

- код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя, - 4 знака;

- уникальный порядковый номер обособленного подразделения в реестре территориального органа Фонда, осуществляющего регистрацию юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, - 6 знаков (абз. 3 - 5 указанного пункта).

Кроме регистрационного номера страхователю присваивается код подчиненности, указывающий на территориальный орган ФСС РФ, в котором в текущий момент зарегистрирован страхователь. Код подчиненности формируется как цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих слева направо следующее:

- код территориального органа Фонда, зарегистрировавшего страхователя, - 4 знака;

- символ причины регистрации - пятый знак (п. 20 Порядка).

Таким образом, при регистрации организации в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ по месту нахождения обособленного подразделения ей присваиваются расширенный регистрационный номер и код подчиненности.

Расширенный регистрационный номер представляет собой регистрационный номер, присвоенный территориальным органом ФСС РФ при регистрации юридического лица по месту его нахождения, дополненный кодом обособленного подразделения (через наклонную черту).

Расширенный регистрационный номер, дополненный кодом обособленного подразделения, присваивается при первой регистрации юридического лица по месту нахождения данного обособленного подразделения, указывается в уведомлении о регистрации и в дальнейшем не изменяется (абз. 6 п. 18 Порядка).

Код подчиненности представляет собой цифровой код, состоящий из пяти знаков, первые четыре из которых указывают на тот территориальный орган ФСС РФ, в котором в текущий момент зарегистрирована организация в качестве страхователя, а пятый знак - на причину такой регистрации. При регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения в пятом знаке кода подчиненности указывается символ 2.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!