Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Организация приняла в марте 2010 г. решение о прекращении полномочий своего обособленного подразделения по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников, с которыми заключены трудовые договоры, по месту его нахождения. Следует ли снимать ее с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования РФ по месту нахождения указанного обособленного подразделения?

Ответ: Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, устанавливается Минздравсоцразвития России. Основание - п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н, вступившим в силу с 13 февраля 2010 г., утвержден

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (далее - Порядок) согласно Приложению N 1 к данному Приказу.

В силу пп. 1 п. 2 Порядка обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Пунктом 21 Порядка определено, что снятие с регистрационного учета страхователей, указанных в пп. 1 п. 2 Порядка, осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ в следующих случаях:

- принятия решения о закрытии обособленного подразделения юридического лица, по месту нахождения которого зарегистрировано юридическое лицо, в том числе при ликвидации юридического лица, имеющего обособленные подразделения, указанные в пп. 1 п. 2 Порядка;

- прекращения полномочий обособленного подразделения юридического лица по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Таким образом, прекращение полномочий обособленного подразделения по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников по месту его нахождения является основанием для снятия такой организации с регистрационного учета в территориальном органе ФСС РФ по месту нахождения указанного обособленного подразделения.

Снятие организации-страхователя с регистрационного учета осуществляется путем подачи заявления по форме, предусмотренной Приложением N 5 к Порядку, в 14-дневный срок со дня его подачи. Одновременно с заявлением в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения обособленного подразделения представляются:

- первый экземпляр уведомления о регистрации;

- нотариально заверенные копии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством РФ наступление обстоятельств, являющихся основанием для снятия с учета. Это следует из норм п. 23 Порядка.

За свидетельствование верности копий документов взимается нотариальный тариф в размере 10 руб. за страницу копии документов. Основание - пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1).

Форма решения о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения приведена в Приложении N 7 к Порядку. Территориальный орган ФСС РФ, снявший с учета организацию по месту нахождения указанного обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения организации (п. 25 Порядка).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!