Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет выплаты и вознаграждения в пользу работников, с которыми он заключил трудовые договоры. Следует ли ему регистрироваться в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальном органе Фонда социального страхования РФ?

Ответ: Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее - Порядок) (Приложение N 1 к Приказу), вступившим в силу с 13 февраля 2010 г.

Согласно пп. 2 п. 2 Порядка обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником.

Регистрация страхователей, указанных в пп. 2 п. 2 Порядка, осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства физического лица на основании заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица по форме, предусмотренной Приложением N 2 к Порядку, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. Таковы требования п. 6 Порядка.

Пунктом 10 Порядка определено, что для регистрации в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и копии следующих документов:

- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- трудовых книжек нанимаемых им работников.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий выплаты и вознаграждения в пользу работников, с которыми он заключил трудовые договоры, обязан зарегистрироваться в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальном органе ФСС РФ по месту его жительства. Регистрация осуществляется на основании заявления индивидуального предпринимателя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Документы представляются в виде нотариально заверенных копий, а в случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов могут быть заверены работниками территориальных органов ФСС РФ. При направлении страхователем указанных документов через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются (п. 14 Порядка).

Одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальный предприниматель регистрируется в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Порядка).

При нарушении срока регистрации, установленного п. 6 Порядка, применяется ответственность в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей, а при нарушении указанного срока более чем на 90 дней - в виде взыскания штрафа в размере десяти тысяч рублей. Основание - п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, нарушение срока регистрации, установленного законодательством РФ об обязательном социальном страховании в органах внебюджетных фондов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей на основании ст. 15.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В данном случае рассматривается деятельность индивидуального предпринимателя. Но согласно Примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!