Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос: Нотариус, занимающийся частной практикой, желает добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В каком порядке он может зарегистрироваться в качестве страхователя по указанному виду обязательного социального страхования в территориальном органе Фонда социального страхования РФ?

Ответ: На должность нотариуса в РФ назначается в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы)), гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Об этом говорится в ст. 2 Основ.

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 2 ст. 8 Основ).

Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ. Основание - ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ.

Лица, указанные в ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ, вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства (ч. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее - Порядок) (Приложение N 2 к Приказу), вступившим в силу с 13 февраля 2010 г.

Согласно п. 4 Порядка регистрация страхователей осуществляется территориальными органами ФСС РФ по месту жительства страхователя на основании заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - заявление), форма которого предусмотрена Приложением к Порядку.

Для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователи - нотариусы, занимающиеся частной практикой, одновременно с заявлением представляют в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства копии следующих документов:

- паспорта;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Это следует из п. 6 Порядка.

Копии представляемых в территориальный орган Фонда документов должны быть заверены в установленном порядке. В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов могут быть заверены работниками территориальных органов ФСС РФ. При направлении страхователем документов, указанных в п. 6 Порядка, через организацию почтовой связи подлинники документов не направляются (п. 7 Порядка).

Таким образом, нотариус, занимающийся частной практикой, может добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать страховые взносы за себя в порядке, установленном ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ.

Указанный нотариус подлежит регистрации в территориальном органе ФСС РФ по месту его жительства на основании заявления при представлении документов, предусмотренных п. 6 Порядка. Регистрация осуществляется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их получения территориальным органом ФСС РФ. При этом территориальный орган ФСС РФ осуществляет следующие действия:

- присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности;

- вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

- оформляет уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по форме, предусмотренной Приложением N 3 к Порядку, в двух экземплярах;

- способом, указанным в заявлении, вручает или направляет страхователю иным способом, свидетельствующим о дате получения страхователем соответствующего уведомления, один экземпляр уведомления о регистрации (п. 8 Порядка).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению


Задайте бесплатный вопрос юристу!