Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация открыла в марте 2010 г. обособленное подразделение на территории муниципального образования, в котором она уже состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. В каком порядке осуществляется постановка ее на учет в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения (в случае, если оно не является филиалом (представительством))?

Ответ:

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту их нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Форма N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации" утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ согласно Приложению N 3 к данному Приказу.

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Основание - абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ.

В случае если организация состоит на учете в налоговом органе на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение, по основаниям, предусмотренным НК РФ, постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения осуществляется на основании сообщения, представляемого в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. Это следует из абз. 1 и 2 п. 4 ст. 83 НК РФ.

Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н утвержден Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Порядок), вступивший в силу с 10 марта 2010 г.

Пунктом 3 Порядка определено, что в случаях, не указанных в п. п. 1 и 2 Порядка, постановка на учет в налоговых органах организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (в том числе расположенных на территории одного муниципального образования) осуществляется на основании сообщений в письменной форме, представляемых этой организацией в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ в налоговый орган по месту ее нахождения. При этом к сообщению о создании обособленного подразделения организации могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание этого обособленного подразделения (при наличии таких документов). При получении сведений от организации о создании обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения организации обязан не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений направить их в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации для постановки ее на учет.

Таким образом, организация, открывшая обособленное подразделение на территории муниципального образования, в котором она уже состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту обособленного подразделения на основании:

- сообщения о создании на территории РФ обособленного подразделения по форме N С-09-3, представляемого в течение одного месяца со дня его создания в налоговый орган по месту нахождения организации;

- копий организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (положение об обособленном подразделении либо распоряжение (приказ) о его создании - при наличии таких документов).

Указанные документы не позднее следующего рабочего дня после дня их получения налоговым органом по месту нахождения организации направляются в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения для постановки на учет.

Постановка на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сообщения организации. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом с уведомлением о вручении) организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Это следует из п. 5 Порядка. Форма N 1-3-Учет "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации" утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 3. Данным Порядком также уточняется, что датой постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения является дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!