Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Регистрирующий (налоговый) орган принял решение об исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с признанием ее фактически прекратившей свою деятельность. В каком порядке осуществляется снятие с учета в налоговом органе такой организации по месту нахождения ее обособленного подразделения?

Ответ:

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Основание - абз. 1 п. 1 ст. 83 НК РФ.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом N 129-ФЗ.

При наличии одновременно всех указанных в п. 1 названной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 2 указанной статьи).

Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н утвержден Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее - Порядок), вступивший в силу с 10 марта 2010 г.

В случаях исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа снятие с учета в налоговых органах организации по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после дня их поступления от налогового органа по месту нахождения организации. Об этом говорится в абз. 1 п. 12 Порядка.

Таким образом, регистрирующий орган вправе вынести решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ организации в связи с признанием ее фактически прекратившей свою деятельность при наличии одновременно следующих признаков:

- организация в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляла документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

- организация не осуществляла операций хотя бы по одному из банковских счетов.

Указанное решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующей организацией, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, должны быть опубликованы в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения.

Основание - п. 3 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в порядке, установленном гражданским законодательством (п. 4 указанной статьи).

Если в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, заявления не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 22 Закона N 129-ФЗ).

Снятие с учета в налоговых органах организации, исключенной из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании сведений о снятии с учета, содержащихся в ЕГРН, не позднее следующего рабочего дня после дня их поступления от налогового органа по месту нахождения организации. В тот же срок налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме N 1-5-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 5. При этом датой снятия с учета в налоговых органах указанной организации по месту нахождения обособленного подразделения является дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (абз. 2 и 3 п. 12 Порядка).

До 10 марта 2010 г. порядок снятия с учета указанной организации по месту нахождения обособленного подразделения не был определен.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!