Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе в одном субъекте РФ, предполагает осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств в другом субъекте РФ и применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. В каком порядке он подлежит постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности?

Ответ:

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента (п. 1 указанной статьи).

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в частности, предпринимательскую деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. Это следует из пп. 34 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Согласно абз. 1 и 3 п. 5 указанной статьи заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

В случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта РФ, этот индивидуальный предприниматель обязан вместе с заявлением на получение патента подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе (абз. 8 данного пункта).

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее - Порядок). Указанный Приказ вступил в силу с 10 марта 2010 г.

Заявление на получение патента и заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, подаются индивидуальным предпринимателем (направляются по почте с уведомлением о вручении) в налоговый орган по месту осуществления им предпринимательской деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Об этом говорится в абз. 2 п. 38 Порядка.

Форма N 26.2.П-1 "Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента" утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417 согласно Приложению N 1 к данному Приказу.

Форма заявления о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, утверждена Приказом ФНС России от 31.12.2008 N ММ-3-6/700@ согласно Приложению к данному Приказу.

В случае принятия налоговым органом решения о выдаче индивидуальному предпринимателю патента на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, осуществляется его постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента (абз. 1 п. 41 Порядка).

Таким образом, если индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе в одном субъекте РФ, подает заявление на получение патента в налоговый орган другого субъекта РФ, он подлежит постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, в этом налоговом органе. Заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, одновременно с заявлением на получение патента подается им не позднее чем за один месяц до начала применения данного специального налогового режима.

Датой постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя по указанному основанию является дата начала действия патента. Налоговый орган обязан в течение десяти рабочих дней выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о постановке на учет в налоговом органе вместе с патентом на право применения УСН на основе патента. Это следует из п. 6 ст. 6.1 и абз. 3 п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ и абз. 2 и 3 п. 41 Порядка.

Форма N 2-3-Учет "Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации" утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ согласно Приложению N 8.

Форма N 26.2.П-3 "Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента" утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417 согласно Приложению N 3 к данному Приказу.

В случае если налоговым органом отказано индивидуальному предпринимателю в выдаче патента на право применения УСН, постановка его на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, не осуществляется (п. 42 Порядка).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!