Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере ремонта обуви с привлечением наемных работников по договорам подряда, применяет УСН на основе патента. В каком порядке он подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, в случае если среднесписочная численность наемных работников составит более пяти человек?

Ответ:

Особенности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента регулируются ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.

Среднесписочная численность работников рассчитывается в порядке, установленном п. 82 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278.

Пунктом 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ определено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в следующих случаях:

- если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, его доходы превысили размер доходов, установленный ст. 346.13 НК РФ, независимо от количества полученных в указанном году патентов;

- если в течение налогового периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (абз. 4 указанного пункта).

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 указанной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается. Таковы требования абз. 1 и 2 п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. Основание - абз. 3 п. 9 указанной статьи.

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее - Порядок). Названный Приказ N 114н вступил в силу с 10 марта 2010 г.

Согласно п. 45 Порядка снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, который состоит на учете в связи с применением УСН на основе патента, утратившего право на применение этой системы налогообложения и перешедшего на иной режим налогообложения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом сообщения об указанных фактах в соответствии с п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, установленной ФНС России. Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по основанию, предусмотренному п. 45 Порядка, является дата перехода индивидуального предпринимателя на иной режим налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН на основе патента, утрачивает право на применение этой системы налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если в течение налогового периода среднесписочная численность наемных работников, в том числе по договорам подряда, превысит пять человек. При этом налоговым периодом признается срок, на который был выдан патент. Основание - п. п. 2.1 и 2.2 и абз. 3 п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ.

Такой индивидуальный предприниматель обязан уведомить налоговый орган об утрате права на применение УСН на основе патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения иного режима налогообложения. Несообщение об утрате права на применение УСН на основе патента в указанный срок влечет применение к индивидуальному предпринимателю ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение УСН на основе патента, подлежит снятию с учета в налоговом органе в течение пяти рабочих дней со дня получения последним сообщения о факте утраты такого права. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) индивидуальному предпринимателю (его представителю) уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@, согласно Приложению N 9. Датой снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя по указанному основанию является дата перехода индивидуального предпринимателя на иной режим налогообложения.

Индивидуальный предприниматель, перешедший с УСН на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента. Основание - абз. 4 п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!