Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Гражданин, не состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства, приобрел жилое помещение. В каком порядке он подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, в случае если налоговый орган по месту нахождения такого объекта недвижимого имущества не совпадает с налоговым органом по месту жительства этого гражданина?

Ответ:

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Основание - п. 1 ст. 83 НК РФ.

Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в ст. 85 НК РФ.

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 5 ст. 83 НК РФ).

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, по месту его жительства в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, указанных в ст. 85 НК РФ.

Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе по формам, которые устанавливаются ФНС России, и в порядке, который утверждается Минфином России. Об этом говорится в абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 85 НК РФ определено, что органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Форма НИ "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков" утверждена Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@.

Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н (далее - Порядок). Названный Приказ N 114н вступил в силу с 10 марта 2010 г.

Согласно п. 14 Порядка постановка на учет в налоговом органе физического лица по месту нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортного средства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Если налоговый орган по месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества не совпадает с налоговым органом по месту жительства этого физического лица и в ЕГРН отсутствуют сведения о постановке его на учет в налоговом органе по месту жительства, налоговый орган по месту жительства физического лица осуществляет постановку на учет этого физического лица на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, переданных ему налоговым органом по месту нахождения принадлежащих физическому лицу недвижимого имущества не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений. Это следует из абз. 1 п. 15 Порядка.

Постановка на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства по указанному основанию осуществляется не позднее следующего рабочего дня после дня получения сведений от налогового органа по месту нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества. В тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России.

Таким образом, если налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества гражданина не совпадает с налоговым органом по месту жительства этого гражданина, постановка его на учет в налоговых органах по месту жительства осуществляется не позднее следующего рабочего дня после дня получения налоговым органом по месту жительства сведений от налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества.

В этот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@, согласно Приложению 8.

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства является дата регистрации права на недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных Росреестром. Основание - абз. 3 п. 15 Порядка и п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!