Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Осуществляется ли ведение индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в отношении безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения и получающих пособие по безработице?

Ответ:

Согласно ст. 5 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд РФ.

Пенсионный фонд РФ осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст. 8.1 Закона N 27-ФЗ).

Порядок и сроки приема и учета Пенсионным фондом РФ сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесения указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц определяются Минздравсоцразвития России.

Основание - пп. 5.2.64.7 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция). Данная Инструкция подготовлена в связи с изменением с 1 января 2010 г. законодательства о страховых взносах, уплачиваемых во внебюджетные фонды. Она будет применяться с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования".

В целях Инструкции под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимаются организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ (пп. "а" п. 2 Инструкции).

Согласно пп. "а" п. 3 Инструкции в целях ведения индивидуального (персонифицированного) учета к застрахованным лицам приравниваются, в частности, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице. В отношении указанных лиц к приему на работу приравнивается регистрация в качестве безработного, а к увольнению - снятие с учета в качестве безработного.

В целях ведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении безработных страхователями признаются органы службы занятости населения (пп. "в" п. 5 Инструкции).

Пунктом 8 Инструкции определено, что каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства. Датой регистрации является дата открытия лицевого счета.

Орган службы занятости населения ежегодно представляет в территориальный орган фонда, в котором зарегистрирован в качестве страхователя орган власти субъекта РФ, образовавший этот орган службы занятости населения, сведения о периодах, включаемых в страховой стаж безработных граждан в соответствии с законодательством РФ (п. 45 Инструкции).

Таким образом, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, приравниваются к застрахованным лицам, в отношении которых осуществляется индивидуальный (персонифицированный) учет. При этом страхователями признаются службы занятости населения, которые обязаны представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующего субъекта РФ сведения о периодах, включаемых в страховой стаж безработных граждан в соответствии с законодательством РФ.

Индивидуальные сведения в 2010 г. представляются страхователями:

- за первый отчетный период 2010 г. (полугодие) - до 1 августа 2010 г.;

- за второй отчетный период 2010 г. (календарный год) - до 1 февраля 2011 г. (абз. 2 п. 30 Инструкции).

Аналогичные положения об осуществлении индивидуального (персонифицированного) учета в отношении вышеуказанных лиц содержались в абз. 6 и 8 п. 2 и п. 40 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318, действовавшей до 31.05.2010. При этом указанной инструкцией предусматривалось, что индивидуальные сведения в отношении каждого застрахованного лица страхователем следует представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ ежегодно до 1 марта года, следующего за расчетным периодом (п. 27 Инструкции).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!