Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Общество с ограниченной ответственностью добровольно реорганизовано в порядке выделения из него нового общества. Единственным участником выделяемого общества является реорганизуемое общество. В каком порядке в 2010 г. представляются сведения об уволенных работниках в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в системе индивидуального (персонифицированного) учета?

Ответ:

Общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ). Другие основания и порядок реорганизации общества определяются Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Основание - п. 1 ст. 51 Закона N 14-ФЗ.

Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (п. 2 указанной статьи).

Согласно п. 1 ст. 55 Закона N 14-ФЗ выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

Если единственным участником выделяемого общества является реорганизуемое общество, общее собрание последнего принимает решение о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, а также утверждает устав выделяемого общества и разделительный баланс, избирает органы выделяемого общества (абз. 3 п. 2 указанной статьи).

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ определено, что юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Порядок и сроки приема и учета Пенсионным фондом РФ сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесения указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц определяются Минздравсоцразвития России.

Основание - пп. 5.2.64.7 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция). Данная Инструкция подготовлена в связи с изменением с 1 января 2010 г. законодательства о страховых взносах, уплачиваемых во внебюджетные фонды. Она будет применяться с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования".

При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации в качестве страхователя индивидуальные сведения об уволенных в связи с этим работниках в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (абз. 2 п. 37 Инструкции).

Таким образом, общее собрание участников добровольно реорганизуемого общества, принявшее решение о реорганизации общества в форме выделения, утверждает устав выделяемого общества и разделительный баланс, а также избирает органы выделяемого общества.

О принятом решении участники реорганизуемого общества в течение трех рабочих дней после даты его принятия обязаны уведомить в письменной форме регистрирующий орган по месту нахождения реорганизуемого юридического лица с приложением решения о его реорганизации.

Индивидуальные сведения об уволенных застрахованных лицах, работавших у страхователя - реорганизуемого юридического лица до его реорганизации, необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в течение одного месяца со дня утверждения разделительного баланса. Предельный срок для представления указанных сведений - не позднее дня представления в ФНС России документов для государственной регистрации реорганизации юридического лица, предусмотренных п. 1 ст. 14 Закона N 129-ФЗ.

Основание - абз. 2 п. 37 Инструкции и п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

Индивидуальные сведения, представляемые в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, заверяются подписью руководителя и печатью реорганизуемого юридического лица (п. 38 Инструкции).

Инструкцией о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318, порядок представления индивидуальных сведений об уволенных работниках в территориальный орган Пенсионного фонда РФ при реорганизации страхователя не регламентировался.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!