Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Работником представительства иностранной организации используется служебный автомобиль, предоставленный ему в служебных целях. Для компенсации расходов на приобретение бензина он представляет чеки на оплату бензина с автозаправочных станций. Облагается ли НДФЛ и (или) ЕСН компенсация расходов на покупку бензина в случае, если такая покупка предусмотрена трудовыми договорами с работниками и внутренними документами представительства?

Ответ:

Прежде всего отметим, что, если работник использует автомобиль в служебных целях, он получает деньги на хозяйственные расходы организации (покупку бензина для служебного автомобиля). При этом соответствующие расходы возмещаются работнику после оплаты бензина. Таким образом, рассматриваемая выплата не является компенсацией расходов при использовании личного имущества, предусмотренной ст. 188 Трудового кодекса РФ.

По мнению налоговых органов, если организация предоставляет своему работнику служебный автомобиль и выдает деньги на его содержание, то наличие чеков АЗС при отсутствии путевого листа не подтверждает производственный характер осуществленных работником расходов. И поэтому суммы, выданные работнику на оплату бензина, должны облагаться НДФЛ на основании ст. 210 Налогового кодекса РФ как доход работника в натуральной форме (Письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 N 28-11/097861).

Филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность в России, могут вести бухгалтерский учет, а значит, и составлять первичные учетные документы, исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если такая возможность предусмотрена международными договорами Российской Федерации (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"); бухгалтерский учет ведется по правилам, которые установлены в стране нахождения иностранной организации и не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (п. 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Следовательно, если представительство ведет бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством, то производственный характер расходов на приобретение бензина должен подтверждаться путевым листом (типовая форма N 3, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78) либо путевым листом по самостоятельно разработанной форме с соблюдением всех обязательных для первичного документа реквизитов (Письма Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129, УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064123.2).

Если представительство ведет бухгалтерский учет по правилам, установленным в стране нахождения головного отделения организации, то документы в этом случае можно составлять в порядке, предусмотренном законодательством этой страны.

Однако не исключено, что для целей налогообложения налоговые органы будут требовать документы, оформленные именно в соответствии с законодательством РФ. Но в судах представительствам иностранных фирм удается оспаривать такую позицию налоговых органов (Постановления ФАС Московского округа от 06.03.2006 N КА-А40/875-06, ФАС Поволжского округа от 30.06.2005 N А06-2555У/4-21/04).

Как следует из вопроса, для получения денег от представительства работник представляет только чеки АЗС на покупку бензина. Из этого можно сделать вывод, что путевые листы автомобиля (или иные подобные документы) работник представительству не передает.

Если представительство ведет бухгалтерский учет по правилам российского законодательства и у него нет документов, подтверждающих служебный характер расходов на покупку бензина, то налоговые органы могут посчитать, что у работника возникает облагаемый НДФЛ доход. А поскольку компенсация расходов на покупку бензина предусмотрена трудовым договором с работником представительства, налоговый орган может признать такую выплату подлежащей также налогообложению ЕСН.

Однако если организация в суде с помощью других документов (при отсутствии путевого листа) докажет, что деньги были выплачены не в пользу работника, а потрачены в интересах организации, то суд может сделать вывод, что такие выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН (Постановление ФАС Московского округа от 08.04.2010 N КА-А40/3115-10).

По нашему мнению, при наличии чеков от компаний - продавцов бензина и соответствующих внутренних документов организации, в частности приказа о закреплении автомобиля в качестве служебного за лицом, осуществляющим, например, разъездной характер работы, отсутствие путевых листов не свидетельствует об использовании автомобиля в личных целях и не влечет начисление НДФЛ и ЕСН (до 01.01.2010) в отношении компенсации работнику стоимости бензина.

А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга"
08.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!