Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Гражданин (заказчик), не являющийся индивидуальным предпринимателем, осуществляет выплаты по договору подряда, заключенному в январе 2010 г. с физическими лицами (подрядчиками), и уплачивает с них страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ. В каком порядке представляются сведения об уплаченных страховых взносах в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, если срок действия данного договора истекает в августе 2010 г.?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с п. 1 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

При этом цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и являющиеся плательщиками страховых взносов, признаются страхователями. Основание - пп. "в" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Порядок и сроки приема и учета Пенсионным фондом РФ сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесения указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц определяются Минздравсоцразвития России.

Основание - пп. 5.2.64.7 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция). Данная Инструкция подготовлена в связи с изменением с 1 января 2010 г. законодательства о страховых взносах, уплачиваемых во внебюджетные фонды. Она будет применяться с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования".

Согласно п. 44 Инструкции физические лица, уплачивающие страховые взносы за других физических лиц (физическое лицо) в соответствии с законодательством РФ, представляют в территориальные органы фонда необходимые сведения в порядке, предусмотренном п. 42 Инструкции.

Пунктом 42 определено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган фонда сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Таким образом, физическое лицо (заказчик), уплачивающее страховые взносы за других физических лиц (подрядчиков), признается страхователем, на которого возлагается обязанность представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения об уплаченных суммах страховых взносов за отчетный период. Указанные сведения за 2010 г. представляются вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта 2011 г.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!