Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

В каком порядке нотариус, занимающийся частной практикой, подлежит регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда РФ?

Ответ:

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Нотариус, занимающийся частной практикой, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается плательщиком страховых взносов на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (ч. 2 ст. 13 Закона N 212-ФЗ).

Порядок и сроки приема и учета Пенсионным фондом РФ сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесения указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц определяются Минздравсоцразвития России.

Основание - пп. 5.2.64.7 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция). Данная Инструкция подготовлена в связи с изменением с 1 января 2010 г. законодательства о страховых взносах, уплачиваемых во внебюджетные фонды. Она будет применяться с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 "О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования".

К застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, относятся, в частности, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года в порядке, установленном Законом N 212-ФЗ. Это следует из пп. "а" п. 4 Инструкции.

В целях ведения индивидуального (персонифицированного) учета указанные лица признаются страхователями (пп. "б" п. 5 Инструкции).

Согласно п. 19 Инструкции застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, не зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования, проходит регистрацию в территориальном органе фонда одновременно с регистрацией в качестве страхователя в порядке, предусмотренном п. п. 8, 11, 13, 15 и 16 Инструкции.

Каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования. Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства. Датой регистрации является дата открытия лицевого счета (п. 8 Инструкции).

Пунктом 11 Инструкции определено, что территориальный орган фонда в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет и оформляет страховое свидетельство либо принимает решение об отказе в регистрации, которое сообщается страхователю или застрахованному лицу. При необходимости территориальный орган фонда в этот же срок направляет страхователю запрос об уточнении сведений.

Территориальный орган фонда в трехнедельный срок передает страхователю страховые свидетельства, запросы об уточнении сведений и решения об отказе в регистрации вместе с сопроводительной ведомостью (п. 13 Инструкции).

Таким образом, нотариус, занимающийся частной практикой, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Регистрация застрахованного лица производится на основании анкеты и предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства.

Регистрация нотариуса, занимающегося частной практикой, в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в качестве застрахованного лица осуществляется одновременно с его регистрацией в качестве страхователя. При этом датой регистрации признается дата открытия лицевого счета. Страховое свидетельство передается страхователю в трехнедельный срок со дня получения анкеты застрахованного лица.

Следует иметь в виду, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения об уплаченных страховых взносах за отчетный период вместе с копией платежного документа и расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам (п. 42 Инструкции).

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!