Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Засчитывается ли период прохождения мужем военной службы в качестве офицера в страховой стаж его жены при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в случае если в указанный период она не работала?

Ответ:

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены Минздравсоцразвития России, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые Минздравсоцразвития России документы, подтверждающие страховой стаж. Основание - ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ и п. 1 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321.

Согласно ч. 3 ст. 16 Закона N 255-ФЗ правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, то есть Минздравсоцразвития России.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила), дополнены п. п. 2.1 и 19.1 на основании Изменений, вносимых в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам", утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 N 740н. Указанные Изменения вступили в силу с 1 января 2010 г.

В силу п. 2.1 Правил в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены п. 2 Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон N 4468-1).

Периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-1, подтверждаются военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, записями в трудовой книжке, внесенными на основании документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы. Это следует из п. 19.1 Правил.

Пунктом "а" ст. 1 Закона N 4468-1 определено, что условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные Законом N 4468-1, распространяются на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, и семьи этих лиц.

Из положений ст. 2 Семейного кодекса РФ следует, что членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Таким образом, с 1 января 2010 г. внесены изменения в порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Теперь в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной и иной службы, предусмотренной Законом N 4468-1.

Поскольку условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные Законом N 4468-1, распространяются на семьи лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам период прохождения военной службы мужа засчитывается в страховой стаж его жены.

Указанный период подтверждается военным билетом, справкой военных комиссариатов, воинских подразделений и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы в качестве офицера, а также свидетельством о заключении брака.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!