Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация осуществляет выплаты работникам, с которыми заключен трудовой договор, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Подлежат ли такие выплаты обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ?

Ответ:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Об этом говорится в ч. 1, 2 ст. 113 ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 5 и 8 указанной статьи).

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад):

- если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада);

- если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Обязанность организации, производящей выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды РФ закреплена нормами пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключением являются вознаграждения, выплачиваемые лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.

Основание - ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
Таким образом, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации по письменному распоряжению работодателя в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации. Работа в такие дни должна оплачиваться работодателем в двойном размере в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ.

Указанные выплаты признаются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ, поскольку являются выплатами, начисляемыми организацией - плательщиком страховых взносов в пользу работников по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Такие выплаты в 2010 г. подлежат обложению страховыми взносами исходя из величины таких выплат и тарифов страховых взносов в установленных ч. 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ размерах.

Страховые взносы начисляются только с не превышающих 415 000 руб. сумм, исчисленных нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 000 руб., страховые взносы не взимаются. Указанная предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2011 г. подлежит индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ.

Размер индексации определяется Правительством РФ. Это следует из ч. 4 и 5 ст. 8 и ч. 2 ст. 62 Закона N 212-ФЗ.

До 1 января 2010 г. вместо страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ уплачивался ЕСН в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ, которая с 1 января 2010 г. утратила силу. Вышеуказанные выплаты также являлись объектом налогообложения по ЕСН, поскольку они признавались расходами на оплату труда, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль. Основание - п. п. 1 и 3 ст. 236 и п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010