Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", предоставлен грузовой автомобиль с прицепом по договору аренды транспортного средства без экипажа. Вправе ли она учитывать при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, расходы на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если в договоре аренды отсутствуют положения о возложении такой обязанности на одну из сторон?

Ответ:

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Об этом говорится в ст. 642 Гражданского кодекса РФ.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Таковы требования п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структура и порядок применения страховщиками при определении страховой премии утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая:

- страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

- страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- обязательное медицинское страхование;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Из норм абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ следует, что расходы, указанные в пп. 7 п. 1 данной статьи, принимаются в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Пунктом 2 ст. 263 НК РФ определено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Таким образом, если договор аренды транспортного средства без экипажа не содержит указания на лицо, которое несет расходы по страхованию арендованного транспортного средства, включая страхование ответственности, такая обязанность возлагается на арендатора.

Указанные расходы учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на основании пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в пределах страховых тарифов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 739.

Такие расходы признаются после их фактической оплаты при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Основание - п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.17 и абз. 1 п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены как в отношении грузовых автомобилей (в зависимости от разрешенной максимальной массы), так и в отношении прицепов к грузовым автомобилям.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!