Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация, являющаяся владельцем склада временного хранения закрытого типа, заключила в 2010 г. со страховой компанией договор страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие нарушения условий договора хранения с другими лицами.

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы по данному договору?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 77 Таможенного кодекса РФ после прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары могут быть:

- разгружены или перегружены (ст. 78 ТК РФ);

- помещены на склад временного хранения (гл. 12 ТК РФ);

- заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту (гл. 10 ТК РФ).

С момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении. По истечении предельного срока временного хранения (ст. 103 ТК РФ) таможенные органы распоряжаются указанными товарами в соответствии с гл. 41 ТК РФ (п. 2 ст. 77 ТК РФ).

Владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения (п. 1 ст. 108 ТК РФ).

Условиями включения в Реестр владельцев складов временного хранения являются:

- владение (нахождение в собственности или в хозяйственном ведении либо в аренде) помещениями и (или) открытыми площадками, предназначенными для использования в качестве склада временного хранения и отвечающими установленным требованиям (ст. 107 ТК РФ);

- обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии со ст. 339 ТК РФ;

- наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда товарам других лиц, находящимся на хранении, или нарушения иных условий договоров хранения с другими лицами. Основание - п. 1 ст. 109 ТК РФ.

Порядок учета расходов в виде страховых взносов по договорам обязательного и добровольного имущественного страхования при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль определен ст. 263 Налогового кодекса РФ.

Из положений пп. 10 п. 1 указанной статьи следует, что страховые взносы по договорам добровольного имущественного страхования учитываются при исчислении налога на прибыль, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Поскольку наличие договора страхования риска своей гражданской ответственности вследствие нарушения любых условий договоров хранения с другими лицами является одним из условий включения организации в Реестр владельцев складов временного хранения, а следовательно, и условием осуществления последним своей деятельности, страховые взносы по такому договору учитываются при исчислении налога на прибыль. Основание - пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ.

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить вред лицам, чьим имущественным интересам он причинен, рассчитывается в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 109 ТК РФ.

Такие расходы включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат на основании п. 3 данной статьи при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы по указанному договору признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Об этом говорится в п. 6 ст. 272 НК РФ.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!