Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Признается ли в 2010 г. объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства?

Ответ:

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами. Об этом говорится в ст. 262 Трудового кодекса РФ.

С 1 января 2010 г. финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда социального страхования РФ. Основание - п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 утверждено Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации, в соответствии с которым средства Фонда направляются, в частности, на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет (п. 8 данного Положения).

Организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признается плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Это следует из пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, оплата каждого дополнительного выходного дня, предоставляемого одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, производится в размере среднего заработка.

Поскольку финансовое обеспечение указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в установленном порядке бюджету Фонда социального страхования РФ, суммы оплаты дополнительных выходных дней признаются государственным пособием, освобождаемым от обложения страховыми взносами на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка. В справке должно быть указано, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Об этом говорится в п. 1 Разъяснений "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденных Постановлением Минздравсоцразвития России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 26 и N 34.

До 1 января 2010 г. вместо страховых взносов в государственные внебюджетные фонды уплачивался ЕСН в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ, которая с 1 января 2010 г. утратила силу. Вышеуказанные выплаты также не подлежали обложению ЕСН на основании пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!