Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация выплачивает заработную плату председателю и казначею профсоюзного комитета в соответствии с трудовым договором. Признаются ли в 2010 г. такие выплаты объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды?

Ответ:

Под первичной профсоюзной организацией понимается добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. Об этом говорится в ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профсоюзных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 28 Закона N 10-ФЗ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Организация, производящая выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признается плательщиком страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на основании пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ). Об этом говорится в ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Таким образом, выплаты, произведенные организацией в пользу председателя профкома и казначея по трудовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды РФ.

Такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами в 2010 г. исходя из их сумм и тарифа страховых взносов в размере, предусмотренном ч. 1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ. Основание - ч. 1 ст. 7 и ч. 3 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

С сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих 415 000 руб., страховые взносы не взимаются. Предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2011 г. подлежит индексации с учетом роста средней заработной платы в РФ. Размер индексации определяется Правительством РФ. Это следует из положений ч. 4 и 5 ст. 8 и ч. 2 ст. 62 Закона N 212-ФЗ.

До 1 января 2010 г. вместо страховых взносов в государственные внебюджетные фонды уплачивался ЕСН в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ, которая с 1 января 2010 г. утратила силу. Указанные выплаты также признавались объектом обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!