Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Вправе ли представительство иностранной организации выплачивать суточные и компенсировать командировочные расходы работников (оплата такси до аэропорта и др.) в случае, если авиаперелет до места командировки и (или) проживание оплачиваются непосредственно головной организацией со своего счета? Какие документы должны быть представлены в представительство головной организации командированным работником для получения суточных и компенсации командировочных расходов? Облагаются ли подобные выплаты НДФЛ и до 01.01.2010 ЕСН? Будет ли отличаться порядок налогообложения таких расходов, если работники представительства выезжают в командировку в головной офис организации?

Ответ: Работник имеет право на компенсацию расходов, связанных с командировкой: проезд, проживание, суточные, иные расходы, произведенные с разрешения работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, должны определяться внутренним нормативным документом организации-работодателя, например положением о направлении в служебные командировки (ст. 168 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, представительство вправе выплатить своим работникам суточные и суммы возмещения иных расходов, связанных с командировкой, в порядке и размерах, предусмотренных внутренним документом представительства.

Суточные не облагаются НДФЛ при командировках по территории РФ в пределах 700 руб., при загранкомандировках - в пределах 2500 руб. До 01.01.2010 ЕСН не уплачивался с суммы суточных в размерах, установленных внутренним документом представительства (с учетом разъяснений Президиума ВАС РФ в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога"). Также не будут облагаться ЕСН и НДФЛ иные документально подтвержденные командировочные расходы, носящие производственный характер (ст. 168 ТК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ);

Филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность в России, могут вести бухгалтерский учет, а значит, и составлять первичные учетные документы, исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если:

- такая возможность предусмотрена международными договорами Российской Федерации (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете");

- бухгалтерский учет ведется по правилам, которые установлены в стране нахождения иностранной организации и не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности, разработанным Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (п. 2 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В ситуации, изложенной в вопросе, представительство не будет возмещать работникам расходы на проезд и проживание, так как эти расходы были оплачены головной компанией, а не работником.

Остальные расходы работников, связанные с командировкой, по нашему мнению, представительству, если оно ведет бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством, следует подтверждать документами:

- командировочным удостоверением по форме N Т-10, служебным заданием для направления в командировку и отчетом о его выполнении по форме N Т-10а (формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При загранкомандировках командировочное удостоверение не оформляется, если в паспорте проставляются отметки пограничных органов о пересечении границ (п. п. 15, 18 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о командировках)).

- авансовым отчетом (форма N АО-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) с приложением документов, подтверждающих произведенные работником в командировке расходы.

Если представительство ведет бухгалтерский учет по правилам, установленным в стране нахождения головного отделения организации, то документы в этом случае можно составлять в порядке, предусмотренном законодательством этой страны.

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Значит, если местом постоянной работы работника является представительство, то поездка в головной офис компании, находящийся в другой местности (другой стране), также будет являться командировкой (п. 3 Положения о командировках).

Таким образом, если работники выезжают в командировку в головной офис компании, то документы по командировке оформляются в общем порядке.

А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга"
08.06.2010