Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

В августе 2008 г. работница организации ушла в отпуск по беременности и родам. После его окончания написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года. В апреле 2010 г. период действия отпуска заканчивается и необходимо написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В 2008 г. у работницы осталось 2 недели от ежегодного оплачиваемого отпуска. Может ли работница в настоящее время воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском, а заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет написать позже? По какому принципу должны рассчитываться отпускные?

Ответ:

В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком определенного возраста. В данном случае отпуск предоставлен согласно заявлению работницы до достижения ребенком возраста полутора лет. На основании вышеуказанной нормы по окончании этого отпуска она вправе оформить ежегодный оплачиваемый отпуск за 2008 г.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Если же работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному (п. 6 Положения).

Следовательно, в данной ситуации расчетным периодом для исчисления среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска будут двенадцать календарных месяцев, предшествующих августу 2008 г. (август 2007 г. - июль 2008 г.).

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Поэтому после окончания ежегодного отпуска за работницей сохраняется право на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Прервать этот отпуск и досрочно выйти на работу она сможет в любое удобное для нее время. Для этого необходимо представить работодателю лишь соответствующее заявление.

Обратите внимание на то, что ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб., установленная Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, полагается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому на время ежегодного оплачиваемого отпуска ее выплата должна прерваться. Для возобновления получения компенсации следует одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет подать заявление о ее повторном назначении.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010