Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Какие налоговые последствия наступают у индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, в случае получения им оборудования по договору безвозмездного пользования?

Ответ:

Согласно ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные в ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1, 3 ст. 615, п. 2 ст. 621 и п. п. 1, 3 ст. 623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, ссудополучатель безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Если в роли ссудополучателя выступает организация, то у нее в силу п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ возникает внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущественного права, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такие разъяснения содержит п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Однако в рассматриваемом случае договор ссуды заключен с физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП.

При этом гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержит каких-либо норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц. Данный факт не отрицают и финансисты (см. Письмо Минфина России от 05.10.2009 N 03-04-05-01/723).

Следует иметь в виду, что мнение Минфина России, выраженное в данном Письме, имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, но следование такому разъяснению является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Исходя из изложенного налоговых последствий у ИП в данной ситуации не возникает.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010