Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Автономное учреждение помимо уставной деятельности осуществляет предпринимательскую деятельность (метод начисления) и ведет раздельный учет доходов и расходов. Затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются учреждением пропорционально доле дохода в суммарном объеме всех доходов учреждения в налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль. Правомерны ли действия учреждения в данной ситуации?

Ответ:

Налоговым законодательством Российской Федерации распределение расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью не предусмотрено.

Минфин России по данному вопросу придерживается мнения, что для некоммерческих организаций положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ не предусматривают пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью (Письмо Минфина России от 19.03.2010 N 03-03-06/4/25).

Однако существует судебный акт, в котором суд придерживается противоположной позиции по данному вопросу.

ФАС Московского округа в Постановлении от 14.04.2009 N КА-А40/2761-09 пришел к выводу о том, что некоммерческая организация вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты, соответствующие критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и не являющиеся отчислениями, произведенными за счет средств целевых поступлений.

Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно-правовых формах некоммерческих организаций, при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы гл. 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.

Свою позицию суд обосновывает тем, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (абз. 4 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, учреждение, затраты которого не могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду деятельности (коммерческой или некоммерческой), учитывая позицию:

Минфина России - не вправе распределять;

суда, в частности, изложенную в Постановлении ФАС Московского округа от 14.04.2009 N КА-А40/2761-09, - вправе распределить пропорционально доле дохода в суммарном объеме всех доходов в налоговом учете.

Однако механизм распределения может быть и иным. Выбранный механизм распределения необходимо отразить в учетной политике учреждения.

Обратите внимание на то, что распределяются только те затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности (например, общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете).

В п. 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные доходы вправе уменьшать на суммы произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Таким образом, исходя из вышесказанного однозначно ответить, что действия учреждения правомерные, не представляется возможным.

Однако в случае возникновения разногласий с налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля у налогоплательщика есть право отстаивать свою позицию в суде.

И.Е.Иванова
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010