Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организацией был приобретен теплоход. Заключен договор стоянки судна, по условиям которого с 1 мая по 30 сентября стоянка осуществляется в г. Москве, а с 1 октября по 30 апреля - в г. Твери. Где будут числиться рабочие места работников, работающих на теплоходе? Теплоход будет зарегистрирован в г. Москве. Надо ли создавать обособленные рабочие места и регистрировать их в г. Москве в налоговой инспекции по месту стоянки судна? Или считать, что рабочее место - в г. Нижнем Новгороде по месту регистрации организации?

Ответ:

Согласно ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Возникает ли у организации, которая приобрела и эксплуатирует теплоход и на котором работают ее работники, обособленное подразделение?

Пункт 2 ст. 11 НК РФ предусматривает, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Статья 130 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что суда внутреннего плавания, подлежащие государственной регистрации, относятся к недвижимым вещам.

Согласно ст. 26 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ в состав экипажа судна входят лица командного состава судна, судовая команда, а в состав экипажа пассажирского судна - также работники, обслуживающие пассажиров судна.

Из вышесказанного следует, что рабочие места работников организации, работающих на теплоходе, находятся на самом теплоходе.

Для целей НК РФ указан лишь один критерий признания рабочего места стационарным - если оно создано на срок, превышающий один месяц. Соответственно, в рассматриваемой ситуации можно говорить о том, что по месту нахождения теплохода оборудованы стационарные рабочие места, которые образуют обособленное подразделение.

Согласно ст. 11 НК РФ местом нахождения этого обособленного подразделения признается место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение. По нашему мнению, местом нахождения рассматриваемого обособленного подразделения нужно признавать место нахождения теплохода.

Из п. 5 ст. 83 НК РФ следует, что местом нахождения имущества для морских и речных транспортных средств признается место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации транспортного средства.

Согласно ст. 16 КВВТ РФ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ или судовой книге.

Из вопроса следует, что теплоход будет зарегистрирован в г. Москве. Соответственно, по месту нахождения теплохода (порту приписки, а при его отсутствии - по месту его государственной регистрации) организация должна встать на учет в налоговом органе по следующим основаниям:

- по месту нахождения недвижимого имущества;

- по месту нахождения транспортных средств;

- по месту нахождения обособленного подразделения.

При этом нужно учесть следующее: если портом приписки является г. Москва, в случае отсутствия порта приписки учитывается место государственной регистрации теплохода (из вопроса следует, что это г. Москва), то обособленное подразделение находится в г. Москве, а в период стоянки судна в г. Твери обособленное подразделение в г. Твери не создается.

К такому выводу можно прийти и на основании позиции, высказанной ФАС Московского округа в Постановлении от 08.09.2003 N КА-А40/6148-03. Суд указал: так как местонахождением судна признается порт приписки, то и обособленное подразделение находится по его местонахождению, соответственно, отсутствуют обособленные подразделения в иных местах, где в тот или иной отрезок времени находилось судно с работниками организации.

В.В.Никитин
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!