Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Обязательно ли до продажи недостроенного здания регистрировать право собственности на него?

Ответ:

Пункт 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" гласит, что по смыслу ст. 130 Гражданского кодекса РФ и ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.

В отношении объекта незавершенного строительства действует п. 2 ст. 25 Федерального закона N 122-ФЗ, согласно которому право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации. В п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" уточнено, что право собственности на объект недвижимости, не завершенный строительством, подлежит регистрации только в случае, если он не является предметом действующего договора строительного подряда и при необходимости собственнику совершить с этим объектом сделку.

Для регистрации права собственности на незавершенное строительство организации нужно будет подать в регистрирующий орган необходимые документы, в том числе:

- разрешение на строительство;

- технический паспорт объекта незавершенного строительства, содержащий его описание.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Таким образом, по договору купли-продажи от продавца к покупателю переходит право собственности на объект продажи. Пункт 1 ст. 209 ГК РФ предусматривает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Следовательно, пока право собственности на объект незавершенного строительства не будет зарегистрировано за продавцом, он не вправе им распоряжаться, не вправе передать это право покупателю и, соответственно, этот объект не может быть продан.

В.В.Никитин
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!