Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду торговые залы в одном городе Московской области, а на учете в ИФНС России состоит в другом городе Московской области (по месту жительства). ККТ поставлена на учет в инспекции по месту жительства. Должен ли предприниматель встать на учет в налоговой инспекции по месту получения дохода, а также зарегистрировать там ККТ?

Ответ:

Из ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" следует, что индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ требования к контрольно-кассовой технике, используемой индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством Российской Федерации.

При этом контрольно-кассовая техника, применяемая индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Пунктом 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, предусмотрено, что для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе (за исключением кредитных организаций) пользователь представляет в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица) заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

Форма заявления о регистрации контрольно-кассовой техники предусмотрена Приложением N 1 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@.

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники.

Налоговый орган одновременно с регистрацией контрольно-кассовой техники выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники, а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

Из изложенного следует, что индивидуальный предприниматель должен представлять заявление о регистрации ККТ в налоговый орган только по месту жительства (см. также Письмо ФНС России от 05.10.2007 N ШТ-6-06/755@).

Индивидуальный предприниматель также не должен вставать на учет в налоговой инспекции по месту получения дохода (в случае если получаемый им доход не облагается ЕНВД). Объясняется это следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ определено, что под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановка на учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей осуществляется и по иным предусмотренным НК РФ основаниям, в частности: в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности подлежат индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Таким образом, возможность постановки на учет в налоговом органе по месту получения дохода физического лица, в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя, налоговым законодательством не предусмотрена.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010