Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Мать продает квартиру, право собственности на которую установлено наследодателем квартиры (бабушкой) в равных долях: на мать и ее несовершеннолетнего ребенка (квартира находится в долевой собственности матери и ребенка в возрасте менее трех лет). Как в таком случае определяется налогооблагаемая база по НДФЛ при продаже квартиры?

Ответ:

Вначале необходимо отметить, что согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ) не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Поэтому в случае продажи квартиры, находящейся в собственности три года и более, налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает. В связи с этим не возникает необходимость и в представлении налоговой декларации (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). В противном же случае (квартира находится в долевой собственности матери и ребенка менее трех лет) нужно учитывать следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

При продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ расчет налоговой базы, исчисление и уплату налога производят физические лица самостоятельно исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Нормы гл. 23 НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних) детей являются их родители.

Таким образом, родитель, являясь законным представителем своего ребенка, представляет от его имени в установленный срок в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и может заявить от его имени имущественный налоговый вычет в части дохода от продажи жилья в соответствии с долей ребенка в праве собственности на него.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010