Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

ООО, являющееся плательщиком ЕНВД, не применяет контрольно-кассовую технику. Возникает ли у ООО обязанность по ведению кассовой книги?

Ответ:

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Однако факт неприменения организацией при расчетах с покупателями ККТ не снимает с нее обязанность по ведению кассовой книги.

В соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, доведенным до заинтересованных лиц Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (далее - Порядок N 40).
В соответствии с п. 22 Порядка N 40 все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Согласно п. 23 Порядка N 40 каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

Организация, не оформляющая кассовые ордера и не ведущая учет в кассовой книге полученной денежной выручки, подлежит привлечению к ответственности по ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!