Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010)

Консультация эксперта, 2010)

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект налогообложения - "доходы"). Уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2009 г. уменьшают исчисленный налог (но не более чем на 50%). В результате бухгалтерской ошибки страховые взносы за 2009 г. были переплачены. Правомерно ли уменьшать единый налог за 2009 г. на всю уплаченную сумму страхового взноса (с учетом переплаты)?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации предприниматель вправе уменьшить единый налог за 2009 г. лишь на сумму годового фиксированного платежа (без учета переплаты). Такой вывод следует из п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до 01.01.2010), в силу которого индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения и выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, предоставляются вычеты в пределах 50 процентов от суммы налога, в частности, в размере сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для индивидуальных предпринимателей в 2009 г. обязательный характер носили только страховые взносы в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливался исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации (п. п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в редакции, действующей до 01.01.2010).

Ввиду изложенного индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке. Переплата же по страховым взносам к таким платежам не относится.

С.А.Скобелева
Консалтинговая группа "Аюдар"
28.05.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!