Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Общество с ограниченной ответственностью намерено приобрести долю в другом обществе с ограниченной ответственностью. Какие документы должны быть представлены нотариусу для подтверждения соблюдения требований законодательства по совершению крупной сделки?

Ответ:

Пункт 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) определяет, что крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Согласно п. 5 данной статьи крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных указанной статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества - на основании цены предложения (п. 2 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).

Как установлено п. п. 3 и 4 ст. 46 Закона N 14-ФЗ, решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 6 данной статьи).

Пунктом 9 ст. 46 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что положения о порядке одобрения крупных сделок не применяются к:

1) обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;

2) отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ;

3) отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении.

Пунктом 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ установлено, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ.

Исходя из п. 37 Положения по ведению бухгалтерского учета для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Статьей 15 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, предусмотрено право нотариуса истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Таким образом, для проверки соблюдения требований действующего законодательства по совершению крупной сделки нотариусу должны быть представлены:

или справка общества за подписью единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера о том, что сумма сделки не превышает 25% стоимости имущества общества (если более высокий размер крупной сделки не предусмотрен уставом), определенной на основании данных бухгалтерской промежуточной отчетности за один месяц до удостоверения сделки,

или данные бухгалтерской отчетности за последний отчетный период - 1 месяц.

В случае если цена сделки составляет 25% и более стоимости имущества общества, нотариусу должны быть представлены решение общего собрания участников об одобрении сделки или решение совета директоров об одобрении сделки, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

Дополнительно отметим, что истребование указанных документов понижает риск профессиональной ответственности нотариуса при недобросовестных действиях участников сделки и предъявлении иска о признании сделки недействительной.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
31.05.2010