Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Работодатель за счет прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты налога на прибыль, выдал своему работнику 60 000 руб. в наличной форме на предстоящее лечение. Облагаются ли полученные денежные средства налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

Согласно п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения и в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

Таким образом, выданные работнику 60 000 руб. не облагаются налогом на доходы физических лиц, если присутствуют документы, подтверждающие понесенные на лечение расходы.

Однако в данной ситуации работник только предполагает заплатить за лечение и на момент получения денежных средств подтверждающих документов не имеет. Следовательно, физическое лицо получило доход в денежной форме, подлежащий налогообложению на основании ст. 210 НК РФ. Работодатель как налоговый агент обязан удержать налог на доходы физических лиц. Датой получения дохода будет являться день выплаты дохода в денежной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Когда же работник представит работодателю документы, подтверждающие факт оплаты лечения в медицинском учреждении, работодатель на основании заявления работника сможет произвести возврат ранее удержанного налога (ст. 231 НК РФ).

При этом документами, подтверждающими фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание, являются любые расчетно-платежные документы, из которых следует, что оплата произведена медицинскому учреждению за лечение и медицинское обслуживание конкретного работника (Письмо Минфина России от 13.04.2007 N 03-04-06-01/118).


Задайте бесплатный вопрос юристу!