Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Относится ли к обязательным реквизитам счета-фактуры информация о реквизитах и наименовании документа, утвердившего форму счета-фактуры, а также о реквизитах документов, которыми были внесены изменения в первоначальную форму счета-фактуры? В случае если да, правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре, в котором указанные данные отсутствуют?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога на добавленную стоимость (НДС), предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету.

Порядок составления счетов-фактур регулируется ст. 169 НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете суммы налога, предъявленной продавцом.

В п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ перечислены все обязательные реквизиты, которые должен содержать правильно оформленный счет-фактура.

Поэтому нарушением считается отсутствие или неверное заполнение в счете-фактуре одного или нескольких показателей, установленных данной нормой.

Следовательно, информация о наименовании и реквизитах документа, утвердившего форму счета-фактуры, а также о документах, вносивших изменения в форму счета-фактуры, не входит в состав обязательных реквизитов, подлежащих заполнению или отражению на самом бланке счета-фактуры в соответствии со ст. 169 НК РФ, а является, на наш взгляд, дополнительными сведениями, которые несут исключительно информационную нагрузку. На достоверность данных, отраженных в счете-фактуре, какие-либо излишние сведения не влияют, поэтому, на наш взгляд, их указание не будет являться нарушением оформления счета-фактуры.

Таким образом, как наличие, так и отсутствие в каком-либо счете-фактуре (в случае, когда от данного поставщика уже были получены другие счета-фактуры с указанием таких данных) каких-либо дополнительных примечаний не является основанием для отказа в принятии предъявленных покупателю сумм налога к вычету или возмещению. Следовательно, организация может принимать от поставщика оформленные подобным образом счета-фактуры.

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.06.2010