Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

ООО приобрело долю участника при его выходе из общества. В дальнейшем указанная доля, в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", была распределена между участниками общества: юридическими лицами - нерезидентами. Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль доходы иностранных компаний в виде распределенной доли выбывшего участника?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются для иных иностранных организаций доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Статьей 41 НК РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При этом НК РФ не предусмотрен специальный порядок исчисления рыночной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В рассматриваемой ситуации доходом иностранных организаций является часть действительной стоимости распределенной доли. Действительная стоимость доли в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (п. 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

В Письме Минфина России от 27.01.2010 N 03-02-07/1-27 также указано, что для расчета рыночной стоимости доли в уставном капитале ООО для целей исчисления налога на прибыль возможно использовать утвержденный Приказом Минфина России N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.

Доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (пп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом налогообложение доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации должно осуществляться с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, если таковые действуют в отношениях между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является иностранная организация.

В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 310, пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ ставка налога на доходы иностранной организации, не связанные с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, составляет 20%.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Однако в данном случае доход выплачивается в натуральной форме, без выплаты денежных средств.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 41, Пленума ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось, у налогового агента отсутствует обязанность удержания налога с плательщика. В этом случае необходимая информация представляется агентом в налоговый орган в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ.

Таким образом, если выплата доходов иностранным юридическим лицам - участникам ООО в налоговом периоде не производилась, то организация должна письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!