Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Сбытовой потребительский кооператив, находящийся в Московской области, осуществляет сбыт сельскохозяйственной продукции (молока), произведенной членами кооператива (товаропроизводителями), заводу. Кооператив применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Вправе ли кооператив при исчислении единого налога применять пониженную ставку налога в размере 10%, установленную Законом Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ, в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. При этом законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Согласно ст. 2 Закона Московской области от 12.02.2009 N 9/2009-ОЗ "О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области" (далее - Закон N 9/2009-ОЗ) ставка налога в размере 10 процентов установлена для отдельных категорий налогоплательщиков, осуществляющих виды экономической деятельности согласно Приложению к данному Закону.

Статьей 2.1 Закона N 9/2009-ОЗ установлено, что налогоплательщики вправе применять налоговую ставку, установленную в ст. 2 Закона N 9/2009-ОЗ, при условии, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) от видов экономической деятельности, указанных в Приложении к данному Закону, за соответствующий отчетный (налоговый) период составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов, учитываемых для определения объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном в ст. 346.15 части второй НК РФ.

Налогоплательщики вправе применять пониженную ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения, если осуществляют деятельность в области сельского хозяйства, транспорта, управления эксплуатацией жилого и нежилого фонда, предоставления услуг в сфере культуры, предоставления услуг в области спорта, предоставления социальных услуг, предоставления услуг в сфере образования, производства изделий народных художественных промыслов.

Согласно Методическим рекомендациям по учету сельскохозяйственной продукции в заготовительных и снабженческо-сбытовых структурах в агропромышленном комплексе (одобрены Экспертным советом по методологии бухгалтерского учета и отчетности при Минсельхозе России, Протокол от 19.05.2006 N 19) сбытовые сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, предусматривает различные виды работ и услуг в сельском хозяйстве. При этом сбыт сельскохозяйственной продукции (молока) в данном подразделе не поименован.

Таким образом, деятельность сбытового потребительского кооператива не относится к деятельности в области сельского хозяйства, в результате применение пониженной ставки налога при применении УСН в размере 10 процентов неправомерно.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010