Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Имеет ли право сестра, оплачивающая учебу своего 20-летнего брата на дневном отделении вуза в 2008 - 2009 гг., претендовать на социальные налоговые вычеты по НДФЛ?

Ответ:

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов регламентируется ст. 219 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 данной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Нормы указанного абзаца введены Федеральным законом от 03.06.2009 N 120-ФЗ "О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

Таким образом, сестра, оплачивающая учебу брата, вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме, затраченной на обучение брата на дневном отделении вуза, только за 2009 г.

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 2 - 5 п. 1 ст. 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в пп. 2 п. 1 данной статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в пп. 3 п. 1 данной статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде.

Необходимо отметить, что социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!