Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Взимается ли задолженность по НДФЛ с наследника умершего физического лица, если физическим лицом в 2009 г. был получен доход от реализации принадлежавших ему акций, при этом налог на доходы физических лиц налоговым агентом удержан не был?

Ответ:

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 3 ст. 214.1 НК РФ в редакции, действующей в 2009 г., было предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика.

В случае если при выплате доходов физическому лицу НДФЛ удержан не был, то исчисление и уплата налога должны производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации обязанность по исчислению и уплате налога не выполнена в связи со смертью физического лица.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика - физического лица. При этом задолженность по поимущественным налогам умершего погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Под поимущественными налогами подразумеваются транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц.

В рассматриваемой ситуации задолженность по НДФЛ возникла по доходам умершего лица, полученным им при жизни от продажи имущества (акций). В данной ситуации задолженность с наследника не взимается, поскольку обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика. Смерть налогоплательщика является основанием для списания недоимки по НДФЛ налоговым органом как безнадежной ко взысканию на основании пп. "в" п. 1 Постановления Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 "О Порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам").

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010