Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Организация планирует приобрести тент для автомобиля. Какими документами ей следует оформить покупку?

Ответ:

При приобретении тента должны быть оформлены такие же документы, как при покупке других товаров.Если тент планируется приобрести у организации, осуществляющей оптовые закупки указанного товара, то необходимо наличие следующих документов:

- договора купли-продажи в письменной форме с указанием стоимости товара. Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая должна уплатить за него определенную денежную сумму;

- товарной накладной по форме N ТОРГ-12, предназначенной для документирования операций по продаже товаров (форма N ТОРГ-12 и Указания по ее применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Из вышеупомянутых Указаний следует, что данный документ применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Таким образом, оприходование покупателем товара, полученного по сделкам купли-продажи, должно осуществляться именно на основании товарной накладной, составленной по унифицированной форме N ТОРГ-12;

- счета-фактуры (если, конечно, продавец тента - плательщик НДС). Счет-фактура является документом, на основании которого покупатель сможет принять к вычету НДС, который он уплатил своему поставщику (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, счет-фактура является документом налогового учета и применяется исключительно для целей правильного исчисления и уплаты НДС;

- документов на оплату. При безналичном расчете этим документом является платежное поручение, а при наличном расчете - квитанция к приходному кассовому ордеру и чек ККТ (п. 1 ст. 252 НК РФ, ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Если тент приобретен в магазине розничной торговли через подотчетное лицо (в магазине, на рынке и т.п.), то подотчетное лицо должно отчитаться согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 N 40, прилагая к авансовому отчету товарный чек и кассовый чек ККТ (ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Следовательно, товарный чек выступает оправдательным документом при розничной торговле за наличный расчет. Данная точка зрения подтверждается Минфином России в Письме от 11.02.2009 N 03-11-06/3/28.

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
09.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!