Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Облагается ли НДФЛ сумма полученной в 2009 г. физическим лицом субсидии на организацию собственного бизнеса в рамках программы содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан?

Ответ:

В соответствии с п. 10 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1089, размер софинансирования мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан рассчитывается исходя из 12-кратной максимальной величины пособия по безработице.

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2008 N 915 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год" на 2009 г. был утвержден размер максимальной величины пособия по безработице в размере 4900 руб. Таким образом, размер субсидии на организацию собственного бизнеса составил 58 800 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установлен ст. 217 НК РФ, в которой указанная субсидия не поименована.

В соответствии с п. 3 ст. 223 НК РФ суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат (налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ)).

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с данным пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

Указанный пункт введен в ст. 223 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. 4 ст. 5 Федерального закона N 41-ФЗ).

Таким образом, сумма полученной субсидии в течение трех налоговых периодов должна включаться в состав доходов и одновременно учитываться в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода.

При этом если налогоплательщик соблюдает условия получения выплат на содействие самозанятости, то НДФЛ с указанных сумм платить не придется.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010