Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Российская организация приобретает объект недвижимости (нежилое помещение), расположенный в г. Москве, у иностранной компании, не осуществляющей деятельность на территории РФ через постоянное представительство. Должна ли российская организация удержать и уплатить налог на прибыль с доходов иностранной компании, учитывая, что международным договором между РФ и страной, резидентом которой является иностранная компания, не предусмотрен льготный режим налогообложения доходов по сделкам с недвижимостью? По какой ставке производится налогообложение?

Ответ:

Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в РФ, определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 309 НК РФ установлено, что доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В п. 4 ст. 309 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по доходам, указанным в пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном ст. 268 НК РФ.

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со ст. 309 НК РФ, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Документами, подтверждающими расходы, могут быть договор купли-продажи объекта недвижимости, платежные документы.

Полученные иностранной компанией доходы от реализации недвижимого имущества на основании п. 1 ст. 284 НК РФ облагаются по ставке 20%. Если расходы нерезидента не учитываются для целей налогообложения, то есть налоговая база равна полученному доходу, то налог исчисляется также по ставке 20%, но основанием является пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 310, п. 5 ст. 45 НК РФ сумма налога, удержанная с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в валюте РФ по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога.

О.В.Егорова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
02.06.2010