Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

Необходимо ли организации пересчитывать сумму страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС и представлять уточненные расчеты в случае, когда работник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск?

Ответ:

По общему правилу, установленному ст. 122 Трудового кодекса РФ, в первый год своей работы у работодателя работник может использовать основной отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы, но в то же время по договоренности с работодателем основной отпуск может быть предоставлен работнику и ранее. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

На практике может возникнуть ситуация, когда работник, получив отпуск авансом, увольняется, не отработав период, за который были предоставлены дни отдыха. В таком случае ст. 137 ТК РФ предписывает удержать с него излишне начисленные суммы среднего заработка за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

При определении базы для начисления страховых взносов необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ организации формируют базу по страховым взносам на дату начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника. На момент предоставления отпуска работнику организация определила базу по взносам и исчислила ежемесячный обязательный платеж. Удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают базу по взносам во внебюджетные фонды того периода, в котором происходит окончательный расчет при увольнении. Это не признается ошибкой в исчислении базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных.

Учитывая изложенное, такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета обязательств по уплате взносов и представления в органы контроля уточненных расчетов в соответствии со ст. 17 Закона N 212-ФЗ.

С.А.Смирнов
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
03.06.2010