Главная » Вопрос - Ответ » Консультация эксперта, 2010

Консультация эксперта, 2010

Вопрос:

В каком размере следует выплатить работнице единовременное пособие, назначаемое женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, если справка выдана 09.02.2010? Справка представлена в бухгалтерию организации одновременно с листком нетрудоспособности, в соответствии с которым работнице должен быть предоставлен отпуск по беременности и родам с 09.02.2010.

Ответ:

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается в соответствии с разд. III Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).

Данное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. 21 Порядка).

При этом женщине необходимо представить справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего ее на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) (п. 22 Порядка).

В соответствии с п. 24 Порядка пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности представляется одновременно с документами, предназначенными для назначения и выплаты пособия по беременности и родам (в том числе листком нетрудоспособности).

На основании п. 20 Порядка единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере, установленном в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", согласно которой такое пособие установлено в размере 300 руб. Вместе с тем согласно ст. 4.2 Федерального закона N 81-ФЗ данное пособие подлежит индексации в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции.

Учитывая вышесказанное, работнице вместе с пособием по беременности и родам необходимо выплатить единовременное пособие в размере 412,08 руб. Указанный размер пособия установлен с 1 января 2010 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.12.2009 N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".

В заключение напомним, что пособие женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается за счет средств ФСС РФ (п. 23 Порядка).

Т.Н.Гребенщикова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
03.06.2010


Задайте бесплатный вопрос юристу!